mobaxterm for windows是一个很好用的终端管理器,底层基于cygwin的unix工具,包括ssh、grep、ls等,外面再套上windows的外衣,看上去很美,不过还是缺乏足够的吸引力让我下决心替换掉xshell。直到mosh for mobaxterm的出现。

mosh

在v6.6时,mosh以plugin的方式存在,自v7.0开始,mosh正式成为mobaxterm的内置功能。

  • v6.6

    mosh通过以下bash命令来使用xshell生成的opensshv2格式的私钥

    > mosh root@10.8.0.194 --ssh="ssh -i ~/.ssh/id_rsa_2048_xshell_k47a"

    id_rsa_2048_xshell_k47a要放在mobaxterm的home目录下,为了方便和后续的portable,我把home目录改到了mobaxterm6.6程序的根目录下。

  • v7.0+

    mobaxterm7.0之后,就可以在GUI中直接使用私钥了。

unix tools

mobaxterm可以在GUI下直接使用一些unix工具,譬如scp

> cd /drive/e/software/
> scp -P 3022 -c arcfour -i ~/.ssh/id_rsa_2048_xshell_k47a VMware-ESXi-5.5.0-Update2-2068190-HP-5.77.3-Nov2014.iso root@221.182.236.46:/mnt/stuff/software/iso

说明:

  1. 要将参数(譬如-c-i),放在待传送的文件前面,否则会出现错误提示。

  2. -P指的是外网端口为3022,映射到服务器的22端口。