centos5.8+xen3.4.3自2011年部署以来,已经稳定地服役了3年。而xen4发布至今也有一段时间了,稳定性也已经得到验证,因而最近决定将domU从xen3迁移至xen4。xen3和xen4的domU配置文件语法没有发生改变,最主要的还是如何将domU的镜像从一个host迁移至另外一个host,本文主要讨论此问题。

dl165-2(以下称之为src-host)的domU镜像所采用的storage backend是lvm,所以同样的,在rh2285-2(以下称之为dst-host)中也准备采用lvm。

在desthost中创建一个与源lv大小一模一样或者更大一些的lv:

$ sudo lvcreate -L 8G -n /dev/vg-one/d6-64-logstash-1

src-host中的lv,通过ssh传送到dst-host,并使用dd落地:

$ sudo dd if=/dev/source-vg-name/source-logical-volume-name \
       bs=1M | ssh -c arcfour -l root@desthost \
       'dd of=/dev/destination-vg-name/destination-logical-volume-name' 
ssh采用了arcfour的加解密方式,提供最快的速度。