移动介质的FS要足够普通

我准备了一块160G的移动硬盘,由于容量比较大,因此格式化为exFAT格式,然而生产环境的OS分别是windows 2003和OpenSUSE11.3,都无法识别,而移动硬盘中还有其它数据,不能直接格式化,因此费了一番心思。

所以,移动介质一定要采用最普通的文件系统,譬如FAT32,windows2003和较老的linux都无法识别exFAT。

如何实现快速拷贝

windows ntfs文件系统对付小文件力不从心,因此假如有大量小文件需要备份,有两种解决办法:

  • 压缩-传输-解压

    用winzip、winrar这样的压缩软件采用zip方式打包(不压缩,选择最快速度)小文件后,作为一个打文件传送到另外一个服务器,然后在目的地解压;

  • 使用第三方拷贝软件

    譬如fastcopy和ultracopier,千万别用teracopy,在cmoa业务数据备份的过程中发现它有两个问题:

    1. 拷贝速度不稳定,下跌厉害;

    2. 拷贝文件出现错误。而fastcopy就非常稳定,而且不会出错。

    经测试,采用CIFS/SMB共享方式,fastcopy的拷贝速度可达15MB/s,基本上是千兆网络速率的极限。

尽量使用域名

基于B/S架构的业务系统尽量用域名访问,否则IP地址变更后,如何通知几百个客户是非常痛苦的一件事情,尤其是政府客户。

基础服务和业务应用分开部署

2009年部署业务应用的时缺乏经验,将一些基础服务,譬如DNS、radius、AD和OpenVPN等基础服务连同业务应用全部部署在同一台物理服务器上,导致业务应用迁移前需先做好基础服务的迁移。当然,假如物理服务器数量足够的话,没有人愿意将多个服务部署在一台服务器。

VMware中修改guest OS的MAC地址

很多业务应用的license都跟服务器的MAC地址进行绑定,因此需要提前了解VMware环境中的MAC地址修改技巧。

有两种方式

  • 修改VMware的VMX文件

  • 修改guest OS中的AMC地址,windows中我经常用的是K-mac,linux则直接在网卡的配置文件中设定即可。

新不如旧

前面的文件系统是这样,接下来的无线路由器也是这样,在本次迁移的过程中,顺手用一个D-link DIR600M换掉一台古老的linksys WRT54G。

DIR600M支持AP和无线路由两种无线工作方式,AP方式指的是WAN、LAN和wifi处于同一个网段:192.168.0.0/24,而且这个网段还不能手工改,无线路由方式指的是WAN连接互联网,LAN和wifi处于同一个网段。好在LAN可以自行设置IP地址。因此最终选择了“无线路由”方式。DIR600M仅有4M rom和32M ram,刷OpenWRT就不必了,还比不上两年前买的LinkSYS WRT54G mod,至少还有8M rom和64M ram呢。

所以说,并不是越新就越好,成本的下降往往意味着偷工减料。