VMware GSX是VMware公司于200x年推出的一款企业级虚拟化产品,后来迫于VirtualBox的压力,VMware公司决定将其改名为VMware server,并免费提供给用户使用。2010年,VMware公司发布了臃肿迟缓的2.0版本,用户怨声载道,随后不久VMware公司便宣布终止更新该产品,并劝说用户迁移到VMware player。但是明眼人都知道,VMware公司并不愿意看到这个免费而优秀的产品,继续分流他们的客户,我甚至认为,VMware公司之所以推出错误百出的2.0版本是为了找一个冠冕堂皇的理由,将VMware server给埋了,这样对广大用户也有个交代,这一招实在是太狠了。

所以我一直坚守VMware server 1.0.10版本。

然而时光荏苒,虚拟化技术不断推陈出新,VMware server 1.0已跟不上时代的步伐,特别是VirtualBox被Oracle收购后,得到突飞猛进的发展,版本更新极快,新增了很多企业级特性:

  • 完全支持命令行管理

  • HOST支持多操作系统:windows、Linux、Mac OS X、solaris

  • 支持iSCSI

  • Guest支持SMP

  • 支持headless模式

这些都是VMware server所缺乏的,所以,我心动了。于是便有了下面一系列的VirtualBox之旅。