软件类的产品纷繁杂芜,如何从众多功能相似的产品库中选择正确的产品着实让人头痛,施瓦茨说过,人类不幸福的根源就是选择太多

  1. KISS

    这是网络设计的首要原则,也是*nix的哲学,KISS在这两个领域都取得了成功,在软件设计上,KISS同样适用,苹果就是一个活生生的例子。iPhone很流行,用户界面简明易用,我就碰到过一个以前连短信都不会发的大叔也在用iPhone,如何保持简单呢,我觉得最重要的是要“控制需求”,咨询公司在给企业做咨询之前会提到:我只解决你的三个最头痛的问题,因为他知道企业内部的问题很多,这不是咨询公司通过一次咨询活动能解决得了的,反而会适得其反。

    所以说,在选择项目管理软件的时候,我们也着重解决3-4个需求,通过源头来控制简单才是最有效的。

    basecamp非常简单,简单到在Microsoft project面前,它都不敢说自己是一个软件。

  2. 用户群大

    用户群大,意味着网上有大量的经验分享文档,出了问题容易处理,这让用户感觉他不是一个人在战斗。软件容易失去用户一个表象就是某个功能让用户很抓狂,其实更深层次的原因是他觉得孤独,在征服这个软件的过程中没有同伴,但凡耐得住寂寞而坚持一个目标的往往都能取得成功,然而这种精神在物欲横流的社会已经非常稀少,所以我们还是忘了吧。

    所以说现代社会对软件从业者的要求是越来越高,他不仅仅是一个编码人员,他还必须读点心理学。

    我在basecamp中所采用的“任务池”这个概念就是源于国外网友的热心分享。

    basecamp具有最广大的用户群。

  3. 产品的可延续性强

    一个好的产品,一本畅销的书都讲究延续性,只有经过历史的考验才是真理,所以我们在选择一个产品的时候要考量产品的口碑、背后开发团队、公司的实力,国内的云应用就像海水一样潮起潮落,最后没有几个能真正存活下来,说停就停,用户怎么办?

    basecamp的后台老板是37signals,ruby on rails、《rework》就出自该公司之手,该产品自2004年就开始在全世界使用至今。

    说到这,结果不言而喻:basecamp是我们最佳的选择。

这看起来就像是一片软文,可惜我并未得到basecamp的任何好处。