2016-11,atom+asciidoc才是王道,gVim+markdown还是算了吧,不具备可比性。

可以选择自己喜欢的编辑器是使用octopress的一大优势,我就挑选了gVim,相对于其它编辑器,它有几大好处:

一、漂亮

不可否认,漂亮的女人总是追求者众,软件也一样,漂亮的UI设计能迅速捕获用户的眼球。在windows中,漂亮的编辑器不胜枚举,然而能做到漂亮与便捷并重的就没几个了。gVim便是个中翘楚。它的漂亮体现在以下三个方面:

  • 字体

    我喜欢的中文字体是微软雅黑,英文字体是DejaVu Sans Mono for Powerline,一般的编辑器只能设置一种字体,要么是雅黑,要么是DejaVu Sans Mono for Powerline,这就很郁闷了:用了雅黑呢,中文显示完美,但是字体非等宽,代码很难看;用了DejaVu Sans Mono for Powerline呢,代码是整齐了,但默认的中文又很丑,鱼和熊掌不可兼得啊。然而gVim提供了中英文双字体设定的选项,完美地解决了这个问题,效果图如下所示:

  • 主题

    目前最火的主题非solarized莫属,solarized以一袭深色打底,正文采用亮灰,清晰而不刺眼,偶尔佐以浅蓝或靓红的关键字作为配饰。整个配色沉稳大气而又不失活泼,非常养眼,对于长期面对电脑的码农来说异常受用。

  • 排版

    排版理应是blog后台系统的工作,但是通过markdown,作者完全可以写出一篇排版整齐、条理分明的文章,给阅读者以最舒适的感受。要记住,写出来的东西不是给自己看的,而是给别人看,而且要让别人能容易看懂,看得舒服。

二、便捷

  • 快速定位

    在写作的过程中需要快速移动版面,譬如当前行的某个词组、当前页的某个段落等。gVim的快速移动功能鲜有对手,达到了独步武林的地步。

  • 快速编辑

    需提供自动补齐功能,我知道这有些强人所难,不过我的需求就是这么变态,一定要将便捷进行到底。vim提供了snipMate、surround等插件,能加速编辑速度。