有人做过一个实验:一个人右手举着300克重的砝码,到左手砝码的重量加至306克时就觉得有些重。如果右手举着600克,这时左手上的重量要达到612克才能感受到重了。也就是说,原来的砝码越重,后来就必须加更大的量才能感觉到差别。这种现象被称为“贝勃定律”。

“贝勃定律”在生活中到处可见,比如5毛钱一份的晚报突然涨了50块钱,那么你会觉得不可思议,无法接收。但是,如果原来500万的房产也涨了50块,甚至500块,你都会觉得价钱根本没有变化一样。

很多人会利用“贝勃定律”为自己减轻做事的阻力。小至商家的产品价格调整,他们会先小幅度上涨价格,在人们都接受了以后再加价更多。大至谈判的技巧,一般有经验的谈判专家都会在谈判临近结束时才提出一些棘手的条件,而对方被一开始的优厚条件所诱惑,也就不怎么在意后来才知道的那些缺点了。

有些人总抱怨恋人对自己不如刚认识时那么好了,其实这也是“贝勃定律”在作怪。在还不熟悉的情况下,对方给你的一点点关怀你都会觉得情深似海;而当你们相恋许久之后,与原来相同的那些关爱你也会觉得平淡如水了。所以,变了的不是事实,而是你的感受。

注:所以我们经常是为了鸡毛蒜皮的小事而吵,经常是浪费大钱而节省小钱,或者为了节钱而浪费钱(抢购物品等)